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Expérimentation sur l'étiquetage d'orgine

Le travail syndical paye !

Suite au lobbying mené par JA + FNSEA, l’expérimentation sur l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les plats préparés a été renouvelée, elle s’étend désormais jusqu’au 31 mars 2020. Nous pouvons nous féliciter du travail mené par l’ensemble de nos réseaux ! La mise en place de l’expérimentation et sa prolongation sont des résultats concrets issus de nos revendications syndicales.

Flash Info

Lundi 14 janvier 2019

Cette expérimentation, en place depuis le 1er janvier 2017 a déjà fait ses preuves selon le rapport d’évaluation. Elle a permis de répondre à la volonté des consommateurs français d’être mieux informés sur l’origine de leurs aliments et ce, avec un surcoût très limité et sans impact sur leur pouvoir d’achat.

Nous pouvons nous féliciter du travail mené par l’ensemble de nos réseaux ! La mise en place de l’expérimentation et sa prolongation sont des résultats concrets issus de nos revendications syndicales.

Le travail n’est pourtant pas terminé. La généralisation de ces règles d’étiquetage via une harmonisation au niveau européen est néanmoins nécessaire pour protéger le dispositif français. L’enjeu désormais est d’obtenir la pérennisation du dispositif français au-delà du délai accordé et pour cela d’obtenir une législation européenne au moins équivalente dans les objectifs aux contours de l’expérimentation française.

Dans ce but JA + FNSEA soutiennent activement l’Initiative Européenne des Citoyens pour l’harmonisation de l’étiquetage au niveau européen (https://www.eatoriginal.eu/fr)

En réponse au règlement européen jugé insuffisant et dans l’optique de pérenniser les expérimentations nationales, nous invitons les membres de nos réseaux à signer et relayer une pétition dont l’objectif est de rassembler 1 million de signatures sur un an. La pétition doit être signée par un minimum de 7 pays de l’Union Européenne pour être portée auprès de la Commission.