Porcs : Vigilance Fièvre Porcine Africaine (FPA)
Depuis la détection d’un premier cas de FPA sur sanglier le 15 juin dernier, au Sud-ouest de Francfort et à 100 km de la frontière française, 15 cas de FPA sur sangliers et 1 foyer domestique ont été confirmés.
Les cas sauvages positifs sont espacés d’environ 16km. Tous ces cas sont localisés sur la rive Est du Rhin. 123 carcasses de sangliers ont été analysées à ce jour. Une zone « centrale » de 7 300 hectares a été définie autour des foyers sauvages. Cette zone centrale est désormais délimitée par des clôtures électriques.
La situation est aussi inquiétante en Italie où près de 1000 cas ont été détactés depuis le 01/01/2024 dans une zone au nord du pays (régions du Piémont, Ligurie, Lombardie, Emilie-Romagne), le virus est à 55km des frontières françaises.
L'Association Nationale Sanitaire Porcine (ANSP) lance un appel à la vigilance
Cette maladie constitue une menace durable pour les élevages porcins français. Elle peut toucher à tout moment n’importe quel pays et n’importe quel type d’élevage avec, pour conséquence immédiate, l’abattage total des porcins de l’exploitation contaminée.
Le seul moyen de protéger les animaux de cette maladie est l’application de mesures de biosécurité dans chaque exploitation, quel que soit le système de production.
Afin de limiter les risques d’introduction de la FPA en France, l'ANSP vous rappelle les éléments suivants :
- Ne nourrissez pas vos porcs avec des déchets de cuisine et de table ;
- Assurez-vous de bien jeter vos restes de repas dans des poubelles adaptées et fermées ;
- Empêchez tout contact direct ou indirect avec des sangliers sauvages ;
- Mettez les nouveaux porcs de votre élevage en quarantaine ;
- Nettoyez et désinfectez tout matériel que vous partagez avec d’autres exploitations ou des chasseurs de sangliers ;
- Empêchez les visiteurs d’être en contact direct ou indirect avec vos porcs si cela n’est pas nécessaire ;
- Ne pas vendre de porcelets à des particuliers sans n° EDE
Si vous constatez sur vos porcs :
- l’un ou plusieurs de ces signes :
- Appétit diminué
- Augmentation de la consommation d’eau
- Abattement, fièvre (> 40°C)
- Regroupements inhabituels d’animaux
- +/- rougeurs sur la peau (oreilles, abdomen…)
- +/- avortements et mortalité sous la mère - Ou si vous constatez une augmentation forte de la mortalité : doublement de la mortalité habituelle sur 15 jours dans une bande ou une salle
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Pour rappel, en cas de confirmation officielle d’un cas de FPA dans la faune sauvage (sangliers) ou dans un élevage de porcs en France, un contrôle des mesures de biosécurité en élevage sera systématiquement réalisé par l’administration pour toutes les exploitations de suidés situées dans la zone réglementée.
Si des non-conformités aux prescriptions de l’arrêté ministériel du 16 octobre 2018 relatif à la biosécurité en élevage de suidés sont constatées lors de ce contrôle, des sanctions pourront être appliquées par l'administration, notamment:
- Interdiction de toute introduction ou de toute sortie de porcins du site d’exploitation,
- Confinement des porcins,
- Abattage préventif des porcins,
- Interdiction de repeuplement tant que les non-conformités constatées ne sont pas corrigées,
- Et toute autre mesure technique appropriée.
Pour plus d’informations sur la biosécurité et la FPA, rendez-vous sur le site internet de l’ANSP www.ansporc.fr ou sur la page biosécurité de l’IFIP https://biosecurite.ifip.asso.fr/